Каждая организация характеризуется иерархической системой, то есть наличием соподчиненных уровней. Некоторые права и обязанности делегируются, то есть перепоручаются, доверяются нижестоящим звеньям.
Принято выделять три уровня управления, менеджмента - высший, средний и низший. К высшему относятся руководитель фирмы и его первые заместители. Ко второму - начальники функциональных (маркетинговых, производственных, финансовых, кадровых и других) и линейных (непосредственно обслуживающих технологию изготовления товаров и услуг) подразделений предприятия. Это начальники отделов, цехов предприятия.
К низшему уровню относятся менеджеры, которые непосредственно руководят исполнителями. Это начальники лабораторий, участков, мастера, бригадиры.
Конечно, профессиональные требования к менеджерам различного уровня отличаются. Если высшему звену, так называемым «топ-менеджерам», больше приходится решать концептуальные, аналитические, диагностические задачи, то низшему звену - межличностные и технические задачи.
Количество и разнообразие целей как «по вертикали», так и «по горизонтали» требуют от руководителя организации их упорядочения в определенную систему. В качестве удобного и опробированного на практике инструмента можно использовать такой прием, как их представление в виде дерева целей.