В 80-е гг. ХХ века в индустриально развитых странах начался качественно новый этап развития хозяйства - этап перехода от индустриальной фазы к информационной. Это революционное преобразование производства должно было вызвать и революционные преобразования в управлении. Люди и информация становятся главными.факторами успеха. Структурой организации, позволившей реализовать эти факторы, стала сетевая организация. Находящиеся в ней менеджеры оказываются практически в равных условиях, иерархия исчезает.
Под сетевыми организациями понимаются кооперационные соглашения, объединяющие, как правило, малые и средние компании. К примеру, группа предприимчивых людей, создавших маленькую фирму, заключает комплексные сделки с помощью подписания контрактов с промышленными компаниями, транспортными агентствами, торгово-посредническими фирмами и предприятиями розничной торговли, которые объединены в сеть. Для выполнения любого вида деятельности достаточно телефонного звонка, продукция никогда не появляется у дверей фирмы.
Поскольку любые функции выполняются на контрактной основе, то можно легко заменить поставщиков, вследствие чего у компании снижаются необратимые затраты. Не существует таких работников, которые не поддались бы стимулированию. Нет профсоюзов. Если поставщик несет урон, вызванный, например, забастовкой, то для него это - несчастье, но для сетевой компании это - лишь проблемная ситуация.
Сети представляют собой достаточно гибкую структуру, позволяющую входящим в нее компаниям конкурировать между собой, привлекать новых партнеров и одновременно координировать деятельность своих членов. Они объединяют два противоположных принципа - конкуренцию и кооперацию.
Сетевая организация также имеет отрицательные стороны. Поскольку организация с сетевой структурой не располагает своей научно-технической базой, то она не способна создавать продукцию, которая отвечала бы последним требованиям рынка.
Мы видим, что все организационные структуры имеют свои преимущества и недостатки. Невозможно сказать, какая из них лучше, каждая фирма создает свой собственный уникальный «скелет», который в основном, определяется конкретной ситуацией, целями, ценностями, опытом, знаниями руководителей.
Запомнить
• Организационная структура
• Функциональная структура
• Дивизиональная структура
• Сетевая организация
• Матричная структура
• Линейная структура
Вопросы и задания
1. Что такое организационная структура управления и какими типами она может быть представлена?
2. В каких случаях создаются линейно-функциональные структуры?
3. В чем смысл дивизиональной структуры, ее положительные и отрицательные моменты?
4. С чем связано появление матричной структуры?
5. Чем привлекательна сетевая организация? Каковы ее недостатки?