В октябре 1991 г, студент факультета информатики Хельсинкского университета Линус Торвальдс запустил в Интернет разработанное им ядро новой операционной системы, которую он окрестил Linux.
Это была версия известной операционной системы Unix, применяемой в больших ЭВМ. Торвальдс предложил всем желающим бесплатно загрузить его систему в компьютеры и использовать по своему усмотрению - тестировать, модифицировать и т.д. Кое-кто из программистов воспользовался этим предложением, отладил систему, добавил новые функции - и тоже пустил по Интернету плоды своего труда. По мере того как ядро Linux обрастало все новыми и новыми оболочками в виде различных улучшений и добавлений, оно привлекало все большее внимание программистов. Вскоре в усовершенствовании операционной системы принимали участие уже тысячи людей по всему миру. За три года этот неформальный коллектив, работая без менеджеров, бизнес-планов, бюджета и календарных сроков, превратил Linux в одну из лучших версий операционных систем Unix.
История создания Linux наглядно показывает, как современные информационные и телекоммуникационные технологии (ИТТ) меняют форму организации людей для выполнения какой-то задачи. Виртуальный коллектив создателей Linux (временное, самоуправляющееся объединение специалистов, работающих над общим проектом) может служить моделью для нового типа бизнес-организаций. А подобная модель, возможно, кардинально изменит фундамент экономики.
Основной структурной единицей нового типа бизнес-организации являются не функциональные подразделения, а отдельные индивидуумы, объединенные с помощью компьютерных сетей в динамичные проектные группы для производства товаров и услуг. После того как проект завершен, задача выполнена, такие группы (виртуальные компании) распадаются, а их участники снова становятся «вольными стрелками>, ищущими новых сфер приложения собственных умений и навыков.
Виртуальные организации представляют собой сеть делового сотрудничества, включающую основной бизнес данной организации, ее внешнее окружение (поставщиков, потребителей и т.д.), функционирование которых координируется и объединяется с помощью современных информационных технологий и средств телекоммуникаций. Виртуальные коллективы группируют людей по мере возникновения необходимости в создании определенной стоимости для удовлетворения специфических потребностей. При этом не возникает физического коллектива как организации, а происходит лишь объединение особых отличительных навыков в систему, которая оказывается способной произвести требуемую стоимость. Концепция виртуальной организации создает принципиально новые возможности для бизнеса и очевидно будет широко использоваться в 21 веке.
Современные ИТТ позволяют применить так называемый «студийный подход», широко распространенный в киноиндустрии, к самым разным сферам бизнеса. Например, инициатор (владелец) проекта выходит в Интернет, описывает характер задачи, указывает, какие ресурсы и исполнители требуются для ее осуществления, и оставляет контактную информацию. Те, кто обладает искомыми квалификацией и навыками, заявляют о своем интересе, и владелец проекта быстро формирует из них временную проектную группу. При студийном подходе небольшая фирма, имеющая соответствующие опыт и знания, с успехом может возглавить реализацию проектов в области строительства, рекламы, производства, разработки новой продукции. Быстро привлекая к решению конкретных задач другие компании и профессионалов, она фактически действует как виртуальная крупная корпорация с множеством филиалов и подразделений.