Каждый сотрудник фирмы должен знать, что ему надо делать в той или иной ситуации. Лишь в очень маленьких организациях менеджер может сам рассказать каждому о его обязанностях. В организациях побольше создают иерархические системы управления - рядовой работник действует под началом руководителя группы, тот имеет дело с руководителем отдела, руководитель отдела подчиняется одному из директоров, а те - генеральному директору.
Организационную структуру фирмы можно сравнить со скелетом живого существа, но только скелет рукотворный - его создает и меняет главный менеджер.
1. Понятие организационной структуры
Организационная структура, или организационная структура управления - это строение, устройство, организация людей на предприятии. Это внутреннее строение любой производственно-хозяйственной системы, то есть способ организации элементов в систему, совокупность устойчивых связей и отношений между ними.
Для современного российского предприятия проблема упорядочивания организации впервые возникает при увеличении численности персонала до 20 - 30 человек, позже, чем можно было ожидать. Самое емкое название для структуры этого этапа - семейная, в семье тоже есть глава, и вопросы разделения обязанностей решаются не на бумаге.
Можно сказать, что, по крайней мере, первую перестройку руководитель всегда проводит самостоятельно. При этом он может опираться на известные в мировой практике типы организационных структур:
Механистические организации жесткие, им свойственна слабая связь с окружающей средой. Эти организации бюрократизированы, неповоротливы. Их работники выполняют обязанности в соответствии с формальными правилами и процедурами.
Механистическая структура была впервые описана социологом Максом Вебером еще вначале ХХ века (сам автор называл ее «рациональной»). Она предусматривала четкое разделение труда, жесткую иерархию (принцип единоначалия), систему норм и формальных процедур, однозначно регламентирующую все взаимодействия, как внутри организации, так и с внешними субъектами.
Органистические организации наоборот гибкие, открытые к любым изменениям во внешней среде, ориентирующие персонал на самостоятельность и творчество. Они мало используют формальные правила, им свойственна децентрализация в управлении, участие низших уровней в принятии решений, широко определяемая ответственность в работе, гибкость структуры власти, небольшое количество уровней в организации.