Четверг, 21.11.2024, 14:30
Приветствую Вас Гость

Основы менеджмента

Главная | Школьные сочинения | Вход | Обратная связь
Главная » Управление информацией

§22.2 Процесс коммуникации
 Основная цель коммуникаций - обеспечить взаимопонимание людей, участвующих в информационном обмене. Однако сам факт обмена информацией еще не гарантирует эффективности общения. Довольно часто передаваемое сообщение оказывается неправильно понятым и, следовательно, коммуникации - неэффективны. 

 Для того чтобы лучше понять сущность процесса обмена информацией и условия его эффективности, рассмотрим основные элементы и стадии коммуникационного процесса. 

 Процесс коммуникации возможно осуществлять при наличие следующих базовых элементов:

отправитель - лицо, генерирующее идеи или собирающее информацию и ее передающее; 

сообщение - собственно информация, имеющая определенную форму и закодированная с помощью соответствующих символов; 

канал связи - средство передачи информации; 

получатель - лицо, которому предназначается информация и которое ее интерпретирует. 

 Процесс коммуникации можно представить в виде последовательности нескольких взаимосвязанных этапов. 

 Этап формулировки идеи, значения. Отправитель формулирует значение и смысл того, почему и что он хочет передать другому участнику. 

 Этап кодирования информации и формирования сообщения. Для того чтобы передать свою идею, отправитель должен с помощью символов, понятных получателю, закодировать информацию, придав ей определенную форму. В качестве таких символов могут быть использованы слова, интонации, жесты, графические изображения, текст и т.п.
 

 Умение говорить, писать, жестикулировать, позировать играют важную роль в способности отправителя кодировать передаваемое значение. 

 Передача сообщения. Одновременно с кодированием отправитель выбирает и канал связи, соответствующий типу символов, использованных для кодирования, и целям коммуникации. К таким общеизвестным и часто используемым каналам относятся: почта, телефон, электронная почта, компьютерные сети и т.д. 

 Но не менее важно, чтобы выбранный канал соответствовал идее и цели сообщения, иначе обмен информацией теряет эффективность. Например, если руководитель хочет предупредить подчиненного о недопустимости совершенного им нарушения дисциплины и делает это во время непринужденной личной беседы, он не должен удивляться, если работник не воспримет идею серьезности своего проступка.

 Как только передача послания или сигнала началась, коммуникационный процесс выходит из-под контроля отправителя. Отправленное послание обратно вернуть уже нельзя. 

 Этап декодирования информации означает восприятие послания получателем (что получил?). 

 Этап интерпретации информации означает не только саму интерпретацию (как понял?), но и оценку (что и как принял?) информации. Получить - еще не означает понять, а понять - это еще не значит принять. 

 Психологический закон таков: при прочих равных условиях люди легче принимают позицию того человека, к которому испытывают эмоционально положительное отношение (симпатия, привязанность, дружба), и наоборот труднее принимают (а нередко отвергают) позицию того человека, к которому испытывают эмоционально отрицательное отношение (неприязнь, антипатия, ненависть). 

 Обратная связь появляется в результате обмена участников процесса ролями. Получатель становится отправителем, и наоборот, отправитель - получателем. Таким образом, весь цикл повторяется вновь, но уже в обратном направлении. Обратная связь - это ответ получателя на послание. Она дает возможность отправителю узнать, дошло ли послание до адресата и в каком значении.
 
Учитесь слушать

 Профессор Кит Дэвис приводит следующие правила, как научиться внимательно слушать:
 
1. Перестаньте говорить. Невозможно слушать, разговаривая. 
2. Помогите говорящему раскрепоститься. 
3. Необходимо выглядеть и действовать заинтересованно. Слушая, старайтесь понять, а не искать поводов для возражения. 
4. Устраните раздражающие моменты. Не рисуйте, не постукивайте по столу, не перекладывайте бумаги. 
5. Сопереживайте говорящему. 
6. Будьте терпеливы. 
7. Сдерживайте свой характер. 
8. Не допускайте споров или критики. 
9. Задавайте вопросы. 
10. Перестаньте говорить. Это наставление идет первым и последним, ибо все остальные зависят от него. 

 Природа дала человеку два уха, но только один язык, тонко намекнув, что лучше слушать, чем говорить. 

 Чтобы слушать, нужны оба уха: одно воспринимать смысл, другое улавливать чувства говорящего.

 Возможное искажение в значении послания связано с наличием в процессе коммуникации шума. Шум - это любое вмешательство в процесс коммуникации на любом из его участков, искажающее смысл послания. Источником шума, вносящего определенные изменения в значение передаваемого сигнала, могут быть как средства коммуникационного процесса, так и организационные составляющие (многоуровневость, масштаб управляемости, централизация и т.д.), затрудняющие точную передачу сигнала. 

 Шум присутствует всегда. Поэтому необходимо иметь в виду, что на всех этапах процесса коммуникации происходит некоторое искажение значения передаваемого послания. Примеры наличия шума могут быть следующие: звуковые ошибки в произношении, наличие более сильного параллельного сигнала, языковые ошибки, добавления к посланию на различных уровнях и т. д. 

 Эффективный руководитель всегда попытается максимально преодолеть имеющийся шум или снизить его уровень и передать смысл своего послания как можно точнее. 


Категория: Управление информацией | Добавлено: 19.05.2016
Просмотров: 648 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Начала менеджмента
Управление производством
Управление рынком
Управление информацией
Управление финансами
Управление персоналом
Вопрос-ответ
Форекс
Стихи
Склад
Поиск
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0