Было время, когда считалось, что машина, автомат вытеснят человека. Однако роль и значение человека не только не упали, но и возросли. Хорошая организация стремится максимально эффективно использовать потенциал своих работников, создавая все условия для наиболее полной отдачи сотрудников на работе и для развития их потенциала.
Изменились и требования к работнику. Главным здесь является признание высокой социальной ответственности, лежащей на всех сотрудниках организации и в первую очередь на управляющих. Современная организация - это адекватная реакция на быстрые перемены, непрерывно меняющиеся технологии и неопределенность среды.
Современный подход к организации представляет собой сбалансированное сочетание человеческих ценностей, организационных изменений и непрерывных адаптаций к изменениям внешней среды. Все это потребовало существенных изменений в принципах, методах и формах работы с человеком в организации. Человеческий потенциал, способность руководителя правильно поставить цель и эффективно распорядиться ресурсами становятся главным фактором успеха организации. На первый план выдвигаются проблемы управления человеческими ресурсами организации. Все это является одной стороной взаимодействия человека и организации, об этой стороне чаще всего говорят, когда изучают проблему управления персоналом.
Но есть и другая, которая отражает то, как человек смотрит на организацию, на то, какую роль она играет в его жизни, что она ему дает, какой смысл он вкладывает в свое взаимодействие с организацией. Об этом и пойдет сейчас речь.
1. Установление взаимодействия человека с организационным окружением
Каждому человеку в жизни не один раз приходится переживать процесс вхождения в организацию. Этот процесс всегда сопряжен с решением нескольких проблем.
Во-первых, это адаптация человека к новому окружению, во-вторых, это коррекция, или изменение, поведения, без чего во многих случаях невозможно войти в организацию, в-третьих, изменения и модификации в организации, которые происходят даже тогда, когда организация имеет свободное «место» для человека и сама его пригласила.
Необходимым условием успешного вхождения в организацию для каждого ее нового члена является изучение системы ценностей, норм, правил и поведенческих стереотипов, характерных для данной организации. Это важная задача для руководства и тех лиц, кто ответствен в организации за кадры. Но и вступивший в организацию человек должен осознать значимость и необходимость этого обучения и рассматривать его как часть «цены», которую он должен «заплатить» за вхождение в организацию. При этом он должен осознавать, что это поможет избежать конфликтов, которые могут возникнуть между ним и организационным окружением. Можно сказать, что он должен усвоить «правила игры».
Основными стереотипами жизнедеятельности организации, которые необходимо изучить в первую очередь, являются:
♦ миссия и основные цели организации;
♦ допустимые и предпочтительные средства, которые могут быть использованы для достижения целей;
♦ имидж и отличительный образ, который имеет и создает организация;
♦ обязанности, которые должен взять на себя человек, выполняя определенную функцию в организации;
♦ поведенческие стандарты, которым должен следовать человек, выполняя свои обязанности.
Исходя из этого человек должен уяснить для себя, каким нормам он должен следовать в общении с коллегами, как следует интерпретировать деятельность организации, в какой форме и по каким вопросам обращаться к руководству, в каком виде ходить на работу, как принято распоряжаться рабочим временем, а также временем, отведенным для отдыха.
Работа человека в организации представляет процесс постоянного его взаимодействия с организационным окружением. Это сложный, многоплановый процесс, нередко болезненный.
В самом общем виде организационное окружение - это та часть организации, с которой человек сталкивается во время своей работы в ней. Однако для большинства людей организационное окружение шире, включает такие характеристики, как месторасположение, руководство, правила поведения и распорядок работы, социальные гарантии, коллеги и многое другое.
Возможности включения человека в организационное окружение (процесс социализации) зависят не только от характеристик организации, но и в равной мере от характеристик человека. Каждый человек имеет многоплановую структуру личности, выступает не как механизм, а как сознательное и разумное существо, обладающее устремлениями, желаниями, эмоциями, настроением, разделяет определенные верования, следует определенной морали.
В каждой определенной ситуации возникновения проблем и трудностей во взаимодействии человека с организационным окружением могут быть найдены конкретные причины. Однако можно выделить два основополагающих момента:
1. Ожидания и представления индивида об организационном окружении и его месте в нем.
2. Ожидания организации в отношении индивида и его роли в ней.
Группу основных ожиданий индивида составляют ожидания по поводу:
♦ содержания, смысла и значимости работы (оригинальность, творческий характер, увлекательность, интенсивность, степень независимости, ответственности, риска, престижность и т.п.);
♦ безопасности и комфортности условий на работе;
♦ признания и поощрения;
♦ заработной платы и премий;
♦ социальной защищенности;
♦ гарантий роста и развития;
♦ дисциплины и других нормативных аспектов, регламентирующих поведение на работе;
♦ отношений между членами организации;
♦ конкретных лиц, работающих в организации.
Организация ожидает от человека, что он проявит себя как:
♦ специалист в определенной области, обладающий знаниями и квалификацией;
♦ член организации, способствующий ее успешному функционированию и развитию;
♦ человек, обладающий определенными личностными и моральными качествами;
♦ член организации, разделяющий ее ценности, преданный организации и готовый отстаивать ее интересы;
♦ исполнитель определенной работы;
♦ сотрудник, следующий принятым в организации нормам поведения, распорядку и распоряжениям организации.