При планировании и организации работы руководитель определяет, что конкретно должна выполнять данная организация, кто, когда и как должен это сделать. Однако даже самое тщательное планирование и четкая организация не означают, что процесс достижения искомого результата будет точно воплощен в жизнь. Чтобы эффективно двигаться к достижению цели, менеджер должен заставить людей выполнять работу.
Как добиться того, чтобы работник рассматривал цели организации как часть собственных и усердно трудился для их достижения? И что заставляет человека хорошо трудиться? Деньги? Не только. Истинные побуждения человека чрезвычайно сложны. Изучив их, можно заставить человека эффективно работать, задействовать творческий потенциал работника, что приведет к быстрейшему достижению целей, а значит и повышения эффективности организации.
1. Понятия мотивации
Мотивация - это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, ориентированной на достижение определенных целей.
Что же за внутренние и внешние движущие силы имеются в виду?
Прежде всего, речь идет о потребностях и мотивах деятельности человека.
Потребности - это то, что возникает и находится внутри человека, что достаточно общее для разных людей, но в то же время имеет определенное индивидуальное проявление у каждого человека. Люди могут пытаться устранять потребности, по-разному удовлетворять их, подавлять или не реагировать на них. Потребности могут возникать как осознанно, так и неосознанно.
Мотив - побудительная причина, повод к тому или иному действию. Мотив находится «внутри» человека, имеет «персональный» характер, зависит от множества внешних и внутренних по отношению к человеку факторов.
Мотив не только побуждает человека к действию, но и определяет, что надо сделать и как будет осуществлено это действие. В частности, если мотив вызывает действия по устранению потребности, то у различных людей эти действия могут быть отличными, даже если они испытывают одинаковую потребность. Мотивы поддаются осознанию.
Мотивационный процесс начинается с внутреннего побуждения и потребности, которые и служат причиной для человека начать действовать к определенным целям, выбранным им в надежде, что они удовлетворят его потребности. После достижения целей, индивид сознательно или неосознанно оценивает, насколько приложенные им усилия имели смысл. Процесс носит цикличный характер.
Мотивирование - это процесс воздействия на человека с целью побуждения его к определенным действиям путем пробуждения в нем определенных мотивов.
Существуют различные типы мотивирования. Первый тип состоит в том, что путем внешних воздействий (определенных стимулов) вызываются к действию определенные мотивы. Этот тип мотивирования во многом напоминает вариант торговой сделки: «Я даю тебе, что ты хочешь, а ты даешь мне, что я хочу».
Другой тип мотивирования носит характер воспитательной и образовательной работы, требует больших усилий и знаний для его осуществления.
Для мотивации нет какого-то одного лучшего способа. Соотношение различных мотивов, обусловливающих поведение людей, образует его мотивационную структуру. То, что оказывается эффективным для мотивации одних людей, совершенно не важно для других. У каждого человека мотивационная структура индивидуальна и определяется множеством факторов: уровнем благосостояния, социальным статусом, квалификацией, должностью, ценностными ориентациями и пр.
Исследования показали, что при условии обладания достаточными средствами 20% людей не желают работать ни при каких обстоятельствах. Из остальных: 36% готовы работать в случае интересной работы, 36% - чтобы избежать скуки и одиночества, 14% - из-за боязни потерять себя, 9% - потому что работа приносить радость.
Для успешного руководства людьми каждый менеджер должен представлять, чего хотят и чего не хотят его подчиненные, каковы внешние и внутренние мотивы их поведения, в каком соотношении они находятся, как можно воздействовать на них и каких результатов при этом ожидать.
Существует большое количество различных теорий мотивации, пытающихся дать объяснение этому явлению.