Рентабельность служит одним из основных критериев выбора наилучшего решения.
Рентабельность - это степень доходности, прибыльности работы фирмы, процентное отношение суммы прибыли к затратам или цене.
Чаще всего используют три показателя рентабельности.
Общая рентабельность (Р) характеризует результативность использования имущества предприятия и представляет собой показатель доли прибыли (Пб) в капитале (стоимости основных фондов (ОФ) и оборотных средств (ОС), с помощью которого эта прибыль получена. Она определяется по формуле:
Р = Пб/(ОФ + ОС) х 100%.
Показатель общей рентабельности позволяет сравнивать эффективность работы разных фирм, а также выгодности приложения капитала в разных отраслях экономики. На новых предприятиях с помощью этого показателя можно определить срок, в течение которого вложенный в бизнес капитал будет возвращен полностью.
Рентабельность производства (Рпр.) характеризует результативность текущих затрат предприятия и представляет собой отношение балансовой прибыли (Пб.) к затратам на производство (3):
Рпр. = Пб/3 х 100%.
Рентабельность продукции (Рпрод.) применяется в отношении отдельных видов продукции (работ или услуг) для того, чтобы сравнить прибыльность выпуска разных изделий или изменение прибыльности одного и того же изделия в динамике его производства и сбыта. Этот показатель дает возможность определить целесообразность производства отдельных видов продукции, работ или услуг. Он определяется как отношение прибыли от производства и реализации данного вида продукции к себестоимости этой продукции:
Рпрод. = Ппрод./Спрод. х 100%.
|