§13.3 Сертификация по стандартам качества ISO 9000
Обострение конкурентной борьбы за покупателя привело к необходимости выработки объективных показателей, позволяющих оценить способность фирмы производить продукцию с необходимым качеством стабильно и устойчиво. Гарантом стабильности является наличие у фирмы системы качества, соответствующей международно признанным стандартам.
Международная организация по стандартизации (МОС, или ИСО - англ. International Standard Organization - ISO) создана в 1946 г. ООН на заседании Комитета по координации стандартов ООН с целью содействия стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена.
Сертификацию продукции в промышленно развитых странах стали использовать в начале 1980-х гг. К началу 90-х гг, ХХ века сертификация систем качества за рубежом приняла массовый характер. В России Закон «О сертификации продукции и услуг» появился в 1992 г., а первый сертификат на систему качества был выдан в 1994 г.
В соответствии с Законом «О сертификации продукции и услуг» сертификация - это процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.
Такую проверку проводят известные западные аудиторские фирмы (например, «RWTUV - Интерсертифика», Lloids Register, Det Norske Veritas).
Требования к системам качества содержатся в стандартах ИСО серии 9000.
Стандарт ISO 9000 не накладывает каких-либо ограничений на размер, отраслевую принадлежность и форму собственности предприятия. В его основу изначально положен опыт работы огромного количества организаций различного профиля, изложенный в формализованном и сжатом виде.
Для того чтобы получить сертификат качества, предприятие должно:
1. Задокументировать всю свою деятельность по следующим основным ее направлениям. Общая структура документации оговорена в стандартах и обычно представляется в виде пирамиды качества.
В 1990-е гг. требования к строгой регламентации производственной деятельности содержались в международных стандартах серии ISO 9000 версии 1994 г. по 20-ти направлениям.
2. Реализовать на практике прописанные управленческие процедуры.
Основополагающей идеей ISO 9000 является то, что система качества предполагает такое управление процессом производства, которое гарантирует выпуск качественного продукта в любой момент, пока система действует. ISO не является стандартом качества собственно продукта, он описывает требования к бизнес-процессам компании.
Именно поэтому условия подготовки систем качества предприятия к сертификации затрагивает все управленческие процессы на предприятии.
Обязательными условиями являются:
- наличие точно установленных процедур;
- незначительное число возвратов/отклонений;
- наличие испытательных лабораторий;
- высокая производительность;
- наличие на предприятиях менеджеров по качеству;
- наличие документально оформленных процедур;
- применение статистических методов контроля процессов;
- наличие организационно оформленных систем качества;
- наличие отдела качества;
- организация контроля за продукцией;
- точное определение ответственности;
- организация выявления дефектов.
Стандарты ISO 9000 версии 2000 г. базируются не на 20 элементах, как было раньше, а на четырех блоках процессов управления. Основные разделы стандарта ИСО 9000:2000:
♦ требования к системе менеджмента качества;
♦ ответственность руководства;
♦ менеджмент ресурсов;
♦ производство продукции и (или) услуги;
♦ измерение, анализ, улучшение.
В связи с изменениями в стандартах ИСО серии 9000 пересмотрены национальные российские стандарты и введен в действие ГОСТ Р ИСО 9001-2001.
В версии стандарта ИСО 9001:2000 обязательным является документирование всего шести процедур: управление документацией, управление записями о качестве, внутренние аудиты, управление несоответствующей продукцией, корректирующие действия, предупреждающие действия.