Суббота, 27.04.2024, 05:04
Приветствую Вас Гость

Основы менеджмента

Главная | Школьные сочинения | Вход | Обратная связь
Главная » Управление производством

§13 Управление качеством
1. Что такое качество? 

 Качество в разные времена понимали по-разному. Современное определение установлено международными стандартами 1994 г. 

 Качество - это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. То есть качество продукции и услуг напрямую связано с их соответствием потребностям покупателей. 

 Развитие методов контроля качества осуществлялось поэтапно. До 50-х гг. ХХ века были повсеместно созданы специальные службы по приему качества - отделы технического контроля (ОТК). Осуществлялся входной, внутритехнологический и выходной контроль. 

 В 1950 - 60-е гг. активно развивался статистический контроль качества. 

 Для его осуществления используют разные методы: 

- выборочный контроль применяют тогда, когда необходимо принять решение о качестве большой партии предметов, чаще всего при приемке партий комплектующих изделий или материалов от поставщиков; 

- контрольная карта позволяет предпринимать действия только тогда, когда отклонения определенных параметров выходят за допустимые максимальные либо минимальные пределы. Этим методом можно определить причины нарушения качества, являющиеся закономерными.
 

 Контрольная карта состоит из центральной линии, двух контрольных пределов и значений параметров, характеризующих качество. 

 Сигналом о возможной разналадке технологического процесса могут служить; 

- выход точки за контрольные пределы (точка 6) процесс вышел из-под контроля; 

- сильное рассеяние точек (15, 16, 17, 18, 19, 20) на контрольной карте относительно центральной линии, что свидетельствует о снижении точности технологического процесса. 

 При наличии сигнала о нарушении производственного процесса должна быть выявлена и устранена причина нарушения. 

- Схема Исикавы - «рыбий скелет» - является инструментом логического решения задачи выявления случайных причин нарушения качества. Она была предложена профессором Токийского университета Каору Исикава в 1953 г. при анализе различных мнений инженеров по поводу причин и результатов.
 

Построение схемы проходит следующие этапы: 

1. Выбор результативного показателя, характеризующего качество изделия. 

2. Выбор главных причин, влияющих на показатель качества. Их необходимо поместить в прямоугольники («большие кости»). 

3. Выбор вторичных причин («средние кости»), влияющих на главные; 

4. Выбор(описание) причин третичного порядка («мелкие кости»), которые влияют на вторичные; 

5. Ранжирование факторов по их значимости и выделение наиболее важных. 

 В 1970-80 гг., когда значение качества как фактора конкурентоспособности значительно возросло, фирмы начали широко применять профилактику дефектов. Поскольку это потребовало дополнительных затрат, остро встал вопрос, какой ценой обеспечивается качество. 

 Расходы на качество были разделены на две основные категории. 

1. Расходы на обеспечение качества, в которые входят: 

- издержки по предотвращению (превентивные издержки) - профессиональное обучение, планирование обеспечения качества по определенным стандартам и т.д.). 

- издержки на оценку сырья, технологического процесса, ОТК готовой продукции на соответствие определенным спецификациям, лабораторное тестирование и т.д. 

2. Издержки, связанные с неудовлетворительным качеством изделий, включающие: 

- производственные издержки - потери, связанные с отходами производства, переделка продукции, исправление брака, простой оборудования из-за остановки конвейера и т.д.; 

- издержки в сфере потребления - расходы на ремонт изделий в гарантийный период, рекламации в послегарантийный период, денежные компенсации, возврат продукции от заказчика и т.д. 

 Суть решаемой специалистами по качеству задачи исследования операций заключалась в том, чтобы найти оптимальное соотношение между расходами на обеспечение качества и издержками, связанными с выпуском некачественной продукции. 

 В середине 1980-х в результате развития теории и практики управления качеством появилось, а в 90-е гг. ХХ века получило самое широкое распространение новое мышление, известное как «всеобщее управление качеством».


Категория: Управление производством | Добавлено: 15.05.2016
Просмотров: 477 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Начала менеджмента
Управление производством
Управление рынком
Управление информацией
Управление финансами
Управление персоналом
Вопрос-ответ
Форекс
Стихи
Склад
Поиск
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0