Существуют различные виды планирования и виды планов. По содержанию планирования в аспекте предпринимательской политики различают:
♦ стратегическое планирование - определение действий, ведущих к разработке стратегий, обеспечивающих выживаемость и конкурентоспособность фирмы в долгосрочной перспективе. В основном осуществляется высшим руководством фирмы и направлено на поиск новых возможностей и новой продукции;
♦ тактическое планирование - определение мероприятий, преследующих цель лучшего использования ресурсов организации. Приоритет в тактическом планировании принадлежит менеджерам среднего уровня, которые ищут пути повышения эффективности уже известных возможностей при производстве существующей продукции;
♦ оперативное планирование - определение взаимоувязанных действий для достижения текущих целей, Приоритет в оперативной работе принадлежит менеджерам низшего уровня, которые напрямую выходят на исполнителей и организуют их согласованную деятельность.
Частным случаем оперативного (или, как говорят, оперативно-календарного) планирования являются план-графики. Первоначально они получили широкое распространение в промышленности - оборонной, авиационной и т. д. Например, последовательность и координация отдельных мероприятий очень важны при проведении сложных работ по разработке и испытанию конкретных образцов техники, вооружений.
На практике широко используют сетевое планирование и другие методики.
В стратегическом управлении стратегический, тактический и оперативный планы соподчинены друг другу при ведущей роли стратегического плана.
Между различными по содержанию и по срокам планами существует взаимосвязь. Конечно, стратегическое планирование нацелено на перспективу и потому является долгосрочным, а текущие задачи имеют в основном краткосрочный временной аспект. Однако долгосрочные планы могут и не быть стратегическими, если фирма работает в относительно стабильной отрасли, стабильной внешней среде. Будущее ее развития определяется на основе экстраполяции тенденций прошлых лет. Стратегическое планирование - свойство преимущественно рыночных предприятий, действующих в быстро меняющейся внешней среде.
Оперативное планирование может быть не только краткосрочным, но и средне- и даже долгосрочным, охватывая, например, весь срок жизненного цикла производимого товара.
Выделяют также перспективное и текущее планирование. В первом случае работа ведется по направлению «прогноз - программа - план», во втором определяют последовательность частных мероприятий по реализации данного плана.
Планирование можно классифицировать также по другим критериям.
По предмету планирования (объектам планирования) выделяют целевое (относится к определению общих, стратегических и оперативных целей и ограничений), планирование средств (относится к планированию ресурсов, таких как персонал, оборудование, материалы, финансы, информация), программное планирование (планирование программ производства и сбыта) и планирование действий (например, специальных продаж, мероприятий по вербовке работников).
Руководители функциональных служб (маркетинга, производства, финансов, НИОКР...) осуществляют функциональное планирование - планирование сбыта (определение цели сбыта, программы действий, расходов на сбыт, развитие сбыта), планирование производства (подготовки и хода производства), планирование персонала (потребности в персонале, подготовки персонала), планирование заготовок (потребностей, закупок), инвестиционное планирование, планирование финансов (платежных средств, покрытий капиталов, вложений капиталов) и т.д.
Особое место в развитии коммерческих организаций занимает бизнес-планирование. Оно представляет собой комплексную оценку экономической и финансовой целесообразности осуществления конкретного проекта с выделением внутри себя функциональных планов, служащих достижению цели бизнеса.