Четверг, 28.03.2024, 13:52
Приветствую Вас Гость

Основы менеджмента

Главная | Школьные сочинения | Вход | Обратная связь
Главная » Управление производством

§8.5 Прогнозирование
 Прогнозирование (Forecasting) - это изучение будущего состояния организации, научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его существования. 

 Назначение прогноза состоит в определении вероятных альтернатив развития и их последствий для принятия наиболее рациональных решений. Прогноз всегда является предплановой стадией работы и, более того, основой одного из вариантов маркетинговой программы и плана. При этом прогнозирование должно носить не эпизодический, а постоянный характер. 

 Применительно к конъюнктуре рынка можно дать следующее определение: прогноз рынка есть объективное, научно обоснованное, вероятностное по своей природе суждение о динамике важнейших характеристик рынка и их альтернативных вариантах при условии выполнения сформулированных гипотез с целью выработки маркетинговых рекомендаций для поведения фирмы на рынке. 

 Экономические прогнозы на 10 - 15, а то и 20 - 30 лет - нередкое явление. Вместе с тем широко используются и краткосрочные прогнозы, не только на год, но и на месяц или даже на неделю. Это в основном конъюнктурные прогнозы поведения рынков, цен, валютных курсов. 

 Основой прогнозирования является теория вероятности, поисками закономерностей в случайных явлениях занимается статистика. Наука о законах и способах прогнозирования называется прогностикой. 

 Простейшие методы восстановления зависимостей в детерминированном случае исходят из заданного временного ряда, т е. функции, определенной в конечном числе точек на оси времени. Задачам анализа и прогноза временных рядов посвящена большая литература. Временной ряд при этом часто рассматривается в рамках вероятностной модели, вводятся иные факторы (независимые переменные), помимо времени, например, объем денежной массы (агрегат М2). Временной ряд может быть многомерным, т.е. число откликов (зависимых переменных) может быть больше одного. Основные решаемые задачи - интерполяция и экстраполяция (т.е. собственно прогноз). Метод наименьших квадратов в простейшем случае (линейная функция от одного фактора) был разработан немецким математиком К. Гауссом в 1794 - 1795 гг. Могут оказаться полезными предварительные преобразования переменных, Для игроков на финансовых рынках такой подход именуется «техническим анализом». 

 Опыт прогнозирования индекса инфляции и стоимости потребительской корзины накоплен в Лаборатории эконометрических исследований Московского государственного института электроники и математики (технического университета). При этом оказалось полезным преобразование (логарифмирование) переменной - текущего индекса инфляции. Характерно, что при стабильности условий точность прогнозирования оказывалась достаточно удовлетворительной - 10 - 15%. Однако спрогнозированное на осень 1996 г. значительное повышение уровня цен не осуществилось. Дело в том, что руководство страны перешло к стратегии сдерживания роста потребительских цен путем массовой невыплаты зарплаты и пенсий. Условия изменились, и статистический прогноз оказался непригодным. Влияние решений руководства Москвы проявилось также в том, что в ноябре 1995 г. (перед парламентскими выборами) цены в столице упали в среднем на 9,5%, хотя обычно для ноября характерен более быстрый рост цен, чем в другие месяцы года, кроме декабря и января. 

 Альтернативой статистическим методам служат экспертные методы прогнозирования, опирающиеся на опыт и интуицию специалистов. Иногда крупные государственные или частные организации создают т.н. «ситуационные комнаты», в которых группа высококвалифицированных экспертов анализирует ситуацию, имея доступ к различным банкам статистических данных и базам знаний, пользуясь широким спектром математических и имитационных моделей.

 Иногда прогноз основан на хорошо изученных закономерностях и осуществляется наверняка. Никто не сомневается, что вслед за ночью наступит день. Методы прогнозирования движения космических аппаратов разработаны настолько, что возможна автоматическая стыковка кораблей. 

 Некоторые прогнозы имеют свойство самоосуществляться. Само их высказывание способствует их осуществлению. Например, высказанный по телевидению прогноз банкротства конкретного банка приводит к тому, что многие вкладчики сразу заявляют о желании забрать свои вклады из этого банка. Но ни один банк не может вернуть вклады одновременно всем вкладчикам или даже достаточно большой их доле (например, 4 из 10), поскольку часть средств выдана в качестве кредитов, часть вложена в ценные бумаги той или иной степени ликвидности, часть истрачена на содержание банка (здание, компьютеры, зарплата сотрудников...). В результате банк действительно оказывается банкротом. 

 Однако встающие перед менеджером проблемы прогнозирования обычно не позволяют дать однозначный обоснованный прогноз. Почему же остается неопределенность? 

 Прогнозы всегда опираются на некоторые предположения. Самым обычным является предположение стабильности: «если существующие тенденции и связи сохранятся», «если не произойдет ничего необычного»... Однако иногда надо спрогнозировать развитие интересующего нас процесса как раз в необычных условиях. 

 Например, что произойдет с экономикой России в целом и с вашей фирмой, в частности, если будут отменены многие таможенные сборы и пошлины на экспорт и импорт, когда Россия вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО)? 

 Если необходимо рассмотреть ситуацию, в которой события могут развиваться по нескольким принципиально различным вариантам, то применяют метод сценариев. Это метод декомпозиции (т.е. упрощения) задачи прогнозирования, предусматривающий выделение набора отдельных вариантов развития событий (сценариев), в совокупности охватывающих все возможные варианты развития. 

 Цель - изучить условия и найти момент, когда исследуемое предприятие начнет испытывать кризис и станет разрушаться под воздействием внутренних причин, даже если никаких внешних, посторонних воздействий не последует. Этот метод позволяет своевременно принять предупредительные меры, позволяющие избежать наступление кризиса. 

 Существуют два принципиально отличных вида сценариев: 

♦ ряд предполагаемых эпизодов, связанных между собой, из завтрашнего дня предприятия; 

♦ взгляд на будущие события из еще более отдаленного будущего как на уже происшедшую историю, события вчерашнего дня.
 

 В зависимости от стратегии адаптации фирмы к меняющимся условиям применяют четыре типа реализации стратегии: 

♦ целевое управление; 

♦ программное управление; 

♦ ситуационное управление; 

♦ смешанное (программно-целевое) управление. 

 В целевом управлении при реализации стратегий главными являются цели (применяется в единичном, мелкосерийном, опытном производстве, а также для выполнения любых разовых мероприятий с новыми, неординарными целями, например, коренная реконструкция и перевооружение предприятия, переход на принципиально новый вид продукции, внедрение лизинга, производственной кооперации и т.д.). 

 Напоминаем: 

- Цели формируются с максимальной определенностью (например: «выпустить новый вид продукции на уровне стандарта №_, отвечающего требованиям мирового рынка, к такой-то дате, при себестоимости не более стольких-то рублей»). 

- Целевое управление осуществляется через дерево целей, когда общая цель разделяется на подцели, вплоть до каждого рабочего места. 

 Программное управление используется при реализации стратегий, где главным является тщательная разработка конкретных заданий (сложное производство со множеством участников, переменных, в т.ч. внешних - капитальное строительство, выпуск сложных многодетальных изделий, внеплановая сложная и срочная работа). 

 Здесь цели и так ясны, и главным является определение последовательности конкретных действий подразделений предприятия и связей между ними. Для этого разрабатывается программа действий. 

 Программа - это совокупность конкретных заданий по реализации целей, отличающаяся от плана возможностью управления заданием «на ходу», выявляя узкие места и перераспределяя ресурсы. 

 Ситуационное управление применяется при реализации стратегий, где главным является правильная реакция на меняющиеся, в том числе неблагоприятные, ситуации (крупносерийное, массовое производство). Цели ясны и редко меняются, производство отлажено и не требует сложных изменений, главное - реакция на сбои в производстве. Используются стандартные решения, позволяющие ликвидировать возникающие отклонения быстро, эффективно, с наименьшими потерями (регулирование - управление по отклонениям). 

 Смешанное (программно-целевое) управление - это применение всех трех типов как самостоятельно, так и в определенных сочетаниях. 

 Программно-целевое управление широко применяется на отечественных заводах. Разрабатываются целевые комплексные программы - для решения коренных, стратегических, основополагающих задач предприятия. («Рентабельность», «Качество», «Ритмичность», «Кадры», «Механизация», «Маркетинг», «Логистика» и т.д.). Здесь строится дерево целей, распределяются ресурсы, а для достижения целей (всех или наиболее важных) разрабатывается программа действий.

 Таким образом, в процессе планирования прогноз является основой программы, а последняя разворачивается в конкретный план.
 
«ПРОГНОЗ - ПРОГРАММА - ПЛАН»

 Прогнозирование представляет собой предплановую разработку многовариантных моделей развития объекта управления (оптимистичный, оптимальный, пессимистичный прогнозы). Программирование - это установление основных положений, которые затем развертываются в планировании. 

Запомнить 

• Планирование 
• Система планирования 
• Прогнозирование 
• Программа 

Вопросы и задания 

1. Что такое планирование и какие его виды существуют? 

2. Какие методы планирования и в каких случаях используются? 

3. В чем заключается особенность стратегического планирования? 

4. Как взаимосвязаны понятия «план», «прогноз», «программа»? 

5. Приведите пример задачи прогнозирования, которую вы ежедневно решаете. 

6. Приведите пример задачи планирования, которую вы ежедневно решаете. 

7. Разберите 8 этапов планирования на примере задачи, выбранной вами при ответе на предыдущий вопрос.


Категория: Управление производством | Добавлено: 13.05.2016
Просмотров: 1857 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Начала менеджмента
Управление производством
Управление рынком
Управление информацией
Управление финансами
Управление персоналом
Вопрос-ответ
Форекс
Стихи
Склад
Поиск
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0